2014曾道人神算通:在线K12班课直播全面爆发前夜:“低价入口班”扎堆线上

2018-06-19 09:39:54发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

六和曾道人玄机 www.v3n1.com.cn     今年的“暑假低价入口班”和往年有些不同,低价入口打法从线下用到了线上,换句话说,在线K12班课直播的竞争已经全线来临。

  在暑期档口,各品牌的K12在线班课广告营销陆续登场。

  新东方在线、学而思网校、高思好课……此外,加上在线教育品牌猿辅导,今年在线K12这个新兴赛道变得愈发热闹。

       新模式、保证品控前提下的“快跑”

  梳理各品牌的入口班策略,不难发现,暑期入口已经成为老牌线下K12品牌的在线业务新阵地。

  \

  (新东方在线页面截图)

  新东方在线在K12全学段,语数英三科推出暑假20元双师直播课,并使用新的“上下分段”玩法,颠覆了之前线下“50元班”的打法;

  \

  (学而思网校页面截图)

  学而思网校在新一年级、新四年级、新初一、新高一,推出暑期50元双师直播课。结合此前好未来在分析师会议上透露的方向,未来学而思网校将是好未来市场营销费用的重点投放项目。

  \

  (高思91好课页面截图)

  高思91好课推出了新初一语文、数学49元10次直播课,新高一数学49元7次课。

  \

  (猿辅导页面截图)

  而互联网教育选手猿辅导开设了“7天领跑新学期”的暑期系统班,其中对新初一数学推出了“暑期99元直播课”。在初、高中全学段,猿辅导将暑期划分为4个学习周期,每期7天,滚动开班。

  各家公司为今年暑假的在线K12赛道,都做足了准备。

  为了推出新的9天上下段打法,新东方在线在前期做足了三方准备:K12研发完成专属的在线K12课程体系,升级后的直播双师课堂“东方夸课学习平台”;设立专职主讲老师;用辅导老师来完善服务体系,主讲老师及辅导老师同时在线视频交流互动。

  今年,对于学而思网校,也是第一次推出低价入口班。

  与之相应的是,好未来的双师模式已经研发成熟,并在学而思网校顺利落地。2018财年Q4,收入占好未来季度总收入8%,实现了同比增长158%的增速,这意味着目前学而思网校的营收规模,已经超过了10亿元。

  好未来还在2018财年Q4财务分析会上透露,学而思网校续班率已接近线下业务。

  而对于老牌K12教育品牌,“续费率做到和线下差不多“——成为在线K12大班课直播模式的重要转折点。

  此外,一直低调的猿辅导,据了解,续费率也达到了80%,其直接原因也是,猿辅导在后端加强了管控和服务。

  过去,老牌线下K12品牌在新开校区、新进城市时都会严格把控节奏。以此前的学而思为例,在很长一段时期,学而思新进城市节奏相对较慢。针对这一点,张邦鑫也多次提到:“做强比做大更重要”。教育培训行业产出服务型产品,产能受限于人力。如果前端入口大开,后端的师训、品控都将面临极大压力。

  而现在,直播双师模式可以解决了这个问题。优质老师的产能被大幅提升,从前单位时间教授一个班的产能现在应对数十个班。而各家探索双师模式已有一些年头,线下与线上方式互相汲取经验,2018年也许正是成熟之时。

   教师产能提高,在线产品品质可控,品牌就具备了快速起量,开放入口的前提条件。

        互联网玩家猿辅导,重新打磨课后服务体系

  在今年刷屏的低价入口班的信息流广告中,有着不同基因的互联网选手猿辅导也尤其引人关注。从2015年宣布全面转型在线直播班课,猿辅导在教学产品的打磨上越来越多地借鉴了线下教育品牌的方式。

  K12教育玩家想要扩张,保证续费率的重点是“做重服务“。

  采用了大班授课、小班做服务的模式,猿辅导大班直播课同步会有上千人在线,但在后端服务上会对学生进行分班,每30个人或50个人分为一个小班,由一个辅导老师负责。

  猿辅导的直播课程分为三种形式:系统班、专题课和1对1。而暑期低价策略主要运用在系统班。在班型上,针对同一学科的不同目标,猿辅导设计了7种班型——“满分班”、“优等班”、“省一班”、“联赛班”、“985班”、“一本班”、“清北班”。

  \

  (猿辅导暑期系统班介绍)

  从今年暑期系统班看,猿辅导系统班教学流程已形成“教练测”闭环。

  \

  (猿辅导招聘页面信息)

  为支持后期服务环节,猿辅导引入班主任、辅导老师机制,并且加足马力。

  据多知网了解,猿辅导在武汉已经正式驻扎,今年年初已经完成前期几百名员工的招聘,在光谷金融港内三层共6000多平方米的新办公区,计划未来3年将新增2000多个岗位,而这些岗位主要是初、高中助教及辅导老师。

  根据观察,猿辅导的暑期入口班,将会对学生进行30人、50人、或60人小班分班,由辅导老师在课后进行复习和答疑。辅导老师根据学生个性化数据了解学生薄弱点,给出解决意见,课后生成学习报考,向家长反馈学生的学习情况。

  \

  (学生提出疑问)

  “小忆妈妈,孩子结课考试成绩比开课前提高了19分,但特殊疑问句部分要多加练习,提高做题效果?!薄馐窃掣ǖ级约页ね扑偷难榉蠢?。

  服务体系的落成,是猿辅导保证续班率,保证品控的前提,也是其快速扩张的关键因素。

       线下暑期低价班市场格局趋于成熟

  今年,距离2011年新东方优能首次采用50元暑期班已经过去7年。

  这几年,新东方优能、学而思培优、高思等K12课外辅导品牌都先后采用了暑期低价班的营销方式——以低价切入,无论在学段入口获取流量,还是在拓展弱势学科品类上,都颇有成效。

  经历了几年的相互较劲、螺旋式生长后,各品牌线下业务的暑期“低价入口班”策略已趋于平缓、成熟,宣传期从最开始的临近暑期的档口慢慢前置到12月左右,在前端招生、师资储备、服务体系、后期转化一系列运营方面都在稳定迭代。

  但是,随着在线K12班课直播模式的探索成熟,这条新赛道也在向前快速延展。

  今年的暑期“低价入口班”,是一场预备赛,真正的效果还需等秋季见分晓。和线下的暑期格局一样,在低价吸引来的巨大流量面前,师资储备是否有效供给,服务体系是否能经受得住考验,值得拭目以待。(多知网 黎珊)

 
590| 761| 940| 992| 133| 131| 697| 832| 921| 19|